Пятница, 18.07.2025, 12:32
МБОУДО ЦДОД МАРТЫНОВСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 12 » Журавль-символ 2020 года в России
21:21
Журавль-символ 2020 года в России

     Всемирный день журавля в 2020 году отмечается 13 сентября, этой теме сотрудники эколого-биологического отдела МБОУДО ЦДОД Н.Г.Павличенко и детского отдела МКУК «Мартыновская центральная библиотека» В.А.Харитонова в 4 «В» классе МБОУ СОШ №1 (кл.руководитель Бровкова И.Е.) посвятили экологический урок «Всемирный День журавля».

      От гостей дети узнали, что журавли во всем мире - это особенный символ нежности, мира. Многие народы с трепетом относятся к этим птицам – к сожалению, не все виды журавлей сохранились до сегодняшнего дня. Силами браконьеров есть виды, которые почти истреблены. К счастью, ученые-орнитологи придумали способ сохранений редких видов. Они подкладывают яйца в гнезда журавлей других видов и те выводят своих и чужих детей. Каким же счастье было наблюдать, как такие подкидыши улетели на зимовье здоровыми и невредимыми первый раз! Журавль – не просто так избран символом мира. Вовремя печально известных событий в Хиросиме, весь мир облетела фотография мертвой девочки, в руках которой был бумажный журавль. Девочка хотела собрать коллекцию – 1000 штук. В Японии есть легенда, - если собрать 1000 бумажных журавликов, это прибавит лет жизни, здоровья и счастья. Со всего мира в поддержку родителям и родственникам стали слетаться такие журавли – люди слали оригами, пытаясь поддержать дух родственников, и этот символ приобрел действенную энергетическую силу. По другим восточным поверьям, журавли – это души погибших воинов, которые взлетают в небо и смотрят на нас оттуда. Есть и у нас красивая песня, повествующая эту легенду. Как бы там ни было – грациозная, статная птица журавль – это не просто пернатое, его изображение избрало человечество для многих гербов, флагов – а значит, есть в нем символ величия, добра и спокойствия. В 2002 году в Евразии решили отмечать Всемирный день журавля. Приурочили этот день к периоду в году, во время которого ведется ежегодный учет птиц при отлете их в теплые края. Так, каждое второе воскресенье сентября в мире отмечают этот день, тогда же принято популяризировать вопросы обитания данных птиц на нашей планете. Проводятся выставки, форумы, сборы финансовой помощи для сохранения редких видов птиц. Интересно, что журавль – довольно давняя птица. Есть археологические свидетельства того, что пращуры журавлей жили много тысячелетий назад, одновременно с динозаврами. То есть генофонд этих птиц очень обширен и богат. Задача людей – сберечь его, сохранить. Ведь сохранность жизни каждого вида на нашей планете – это первостепенная задача человечества. Очень жаль, что не все люди это понимают.
     Международный фонд охраны журавлей объявил 2020 г. Всемирным годом журавлей. Ежегодно, во второе воскресенье сентября отмечается и Всемирный день журавля. Россия присоединяется к этому событию. Союз охраны птиц нашей страны также выбрал журавля Птицей 2020 г.

     Журавли живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего остаются верными на всю свою жизнь. В гнездовой период журавли строго территориальные птицы.

     Журавль ведёт в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят, стоя на одной ноге, очень часто посреди водоёма, тем самым обезопасив себя от хищников. У журавлей практически нет врагов в природе, но гнёзда ряда видов могут быть разорены енотовидной собакой, а птенцы съедены лисами. Отмечены случаи нападения на журавлей крупных хищных птиц.

Журавли, обитающие в России, – перелётные птицы. Каждую осень они совершают дальние миграции на юг, а весной возвращаются на места гнездования. Самый дальний мигрант – стерх, который с мест гнездования на севере Восточной Сибири летит на зимовку на юго-восток Китая, пролетая до 8 тыс. км.

     Журавли – наиболее уязвимая группа птиц. Из 15 видов – 11 занесены в Красный список Международного союза охраны природы как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения. Из семи видов журавлей, обитающих в России, пять – стерх, японский, даурский, чёрный журавли и красавка - занесены в Красную книгу России.

     Основная причина – нарушение мест гнездования и зимовки в ходе хозяйственного освоения земель человеком. Строящиеся города, дороги, линии электропередач, загрязнение, осушение водно-болотных угодий, строительство дамб, влияющих на гидрологический режим болот и рек, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – этот список можно продолжать и продолжать.

     Дети с интересом слушали выступающих, познакомились с обзором литературы по теме, вспомнили сказки и произведения, рассказывающие об удивительных птицах – журавлях.

     Единодушным было решение, что спасти журавлей возможно, и дело это – в руках человека.

     

     

Просмотров: 249 | Добавил: martinov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Витрина закупок
Copyright MyCorp © 2025
uCoz