Основная задача, стоящая перед государством и обществом в целом в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, создание надлежащих условий и оказание помощи в их социальной реабилитации и адаптации, подготовке к полноценной жизни в обществе.
В связи с этим определяется важность и необходимость значительного повышения роли системы дополнительного образования в развитии, воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом «Об образовании»ст.2,5,10,14,16,20,50,Законом РФ «Об основных гарантиях прав ребёнка» ст.1,15, Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» ст.18,19., «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей – инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» ,Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 861, Социальными нормативными нормами( Распоряжение Правительства РФ от 03.07.96 №1063 – о нормах наполняемости и групп в образовательных учреждениях) такая категория детей имеет равные со всеми другими детьми права на образование и творческое развитие , так как в жизни они зачастую лишены возможности реализовать это право.
Три года в нашем центре работает объединение «Милосердие», в котором обучаются дети- инвалиды и дети с ОВЗ. По истечении трёх лет можно подводить первые итоги.
Ежегодно объединение посещают три ребёнка, в соответствии с часовой нагрузкой педагога. Занимаются они по специальной трёхгодичной программе «Добродея» декоративно-прикладной направленности.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ программы:
• Развитие интеллектуальных, социальных, творческих способностей ребенка с ограниченными возможностями здоровья средствами ДПИ.
• Воспитание социально адаптированной, приспособленной к полно-ценному развитию личности ребенка
• Формирование познавательных интересов, расширение познавательного кругозора.
• Готовить к будущей семейной жизни.
• Оказание систематической психолого - педагогической помощи детям с ОВЗ, в том числе детям- инвалидам, в их воспитании и обучении, формировании у них предпосылок учебной деятельности, социальной адаптации, консультативно - методической поддержки родителей и содействие им в организации воспитания и обучения детей.
Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятель-ости: общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности.
Программа построена по принципу поэтапного усложнения и расширения объема сведений, с учетом преемственности планирования тем на весь курс обучения. Такой принцип позволяет повторять и закреплять полученные знания и умения в течение первого года, а далее дополнять их новыми сведениями и умениями.
Центральное место на занятиях занимает практическая работа. Кроме непосредственно практической работы, определенное время отводится на приобретение обучающимися знаний познавательного характера, они изучают технику безопасности и санитарно – гигиенические требования к занятиям ручного труда.
Программа разработана для детей с ОВЗ и детей-инвалидов с учетом возрастных особенностей и с учетом заболевания каждого обучающегося.
Программа рассчитана на 3 года обучения и 2 часа в неделю.
Актуальность данной дополнительной образовательной программы состоит в творческой реабилитации детей с ОВЗ разных возрастов.
Для каждого конкретного ребенка разрабатывается индивидуальный план обучения в соответствии с его физическими и умственными возможностями и социальным запросом их семей.
Работа объединения строится на основе постоянного контакта с родителями обучающихся. Беседы, консультации, обмен мнениями, совместное подведение самых малых итогов и побед позволяют своевременно вносить корректировки в процесс обучения.
За три года работы в объединении контингент детей менялся по разным обстоятельствам: определение одного ребенка в специализированный интернат из-за тяжести заболевания после первого года обучения, после двух лет занятий и по согласию с родителями отсеялась девочка в связи с переходом на домашнее обучение и необходимостью работы с ребёнком узкопрофильных специалистов. Ковалев Илья занимается в объединении с самого первого года, успешно овладев программой трёхлетнего обучения, он вместе с родителями выразил желание продолжить занятия еще на год. За всё время работы нужно отметить позитивный настрой детей и желание посещать объединение. Проводя постоянный мониторинг процесса обучения детей, становится видно, как положительно сказываются занятия на развитии каждого из них, конечно, в разной степени и в зависимости от возможностей. Они не только получают новые навыки, умения в прикладном творчестве, их ручки становятся увереннее, фантазия многогранее, шире кругозор и желание узнать что-то новое и интересное, улучшается память, становится выразительнее речь, вырабатывается усидчивость, проходит нервозность. Дети становятся контактнее и увереннее в себе и своих силах. Мы стали принимать участие в выставках прикладного творчества центра и районного уровня. Работы наши были отмечены грамотами. Но самое главное, с помощью занятий в объединении наши дети понимают, что они не одиноки. Заботу о них проявляют очень многие люди- добровольные спонсоры, которые поддерживают нас. Особой строкой хочется поблагодарить начальника сектора ГКУ РО «Казаки Дона» Лысенко Сергея Алексеевича, настоятеля Свято-Троицкого храма отца Владимира, индивидуальных предпринимателей Мельниковых Павла Ивановича и Елену Станиславовну, Трегуб Оксану за их неравнодушие и сердечность. Они дарят нашим детям радость. Радость от возможности преодолевать новые ступени на очень сложном пути борьбы со своими проблемами.
Сидорова Ирина Вадимовна. Педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Добродея». |